Мелкий жук, длиной тела 5,8-8,0 мм. Тело буроватое или буро-желтое с сильно волосистыми покровами.
В задней части тела имеется впадина, именуемая «тачкой», по краям которой слева и справа на надкрыльях располагается по 6 зубцов, отсюда видовое название-шестизубый или шестизубчатый короед (Рис. 1).
Четвертый зубец сверху самый большой, данный признак помогает в диагностике вида.
Повреждает, в основном, сосну, а также ель, пихту, кедр, лиственницу. Заселяет деревья ослабленные, например, хвоегрызущими вредителями, срубленные и неокоренные лесоматериалы.
В очагах массового размножения нападает и на деревья без признаков ослабления. Поврежденные короедом стволы дополнительно могут поражаться грибами, вызывающими заболевание «синева древесины». Деятельность стенографа приводит к гибели дерева.
Лет жуков происходит обычно в конце апреля-начале мая.
Жуки заселяют комлевую часть стволов крупных деревьев в районе толстой коры и прогрызают в стволе ходы: входное отверстие, затем брачную камеру и отходящие от нее вверх и вниз 1-4 маточных хода длиной до 40 см, где к концу мая откладываются яйца.
Вылупившиеся личинки в процессе развития делают ходы длиной до 7 см, идущие в стороны от маточных и заканчивающиеся колыбельками, в которых происходит окукливание (Рис. 2).
Вышедшие из куколок молодые жуки проходят дополнительное питание под корой.
Зимуют жуки под корой, реже в лесной подстилке и пнях. В условиях Московской области дает 1 поколение в год.