Монашенка (Lymantria monacha) - это бабочка из семейства волнянок в размахе крыльев 3,5 - 6 см.
Передние крылья беловатые с четырьмя поперечными зигзагообразными черными линиями и несколькими крапинками и черточками, задние крылья серые.
При этом окраска крыльев может варьировать от белой до темно-серой, почти черной (Рис. 1). Лёт бабочек происходит во второй половине июля - августе.
Самки откладывают по 100-300 яиц кучками в несколько приемов на стволы деревьев, в трещины и неровности коры.
В чистых сосняках кладки яиц встречаются чаще на более крупных деревьях в пониженных местах и на южных склонах. В подлеске и на подросте их можно обнаружить на высоте до 1 м.
Перезимовывает гусеница в оболочке яйца. Весной следующего года они расползаются, опутывая крону нитями.
В это время они почти черные, покрыты длинными тонкими волосками и легко переносятся ветром на большие расстояния. Взрослые гусеницы серые, с пятью парами синих и шестью парами красных волосистых бородавок на спине.
Гусеницы монашенки очень прожорливы. Они многоядны и питаются хвоей ели, пихты, сосны, лиственницы, листьями дуба, бука, граба.
Предпочитаемые породы - сосна и ель. При недостатке корма могут поедать листья черники, брусники и малины.
На хвойных породах объедают сначала майские побеги и свежие почки, затем пыльцу мужских соцветий, повзрослев, переходят на питание хвоей.
Фаза гусеницы длится 45-80 дней. Окукливание гусениц происходит в рыхлой паутине в местах питания на ветвях или в щелях коры и на стволах деревьев.
Примерно через 2 недели из куколок появляется бабочка.
Очаги возникают ельниках, сосняках со вторым ярусом из ели, а также в сосновых сухих и свежих борах, реже в лиственничных лесах.
Особенно опасны очаги монашенки в еловых насаждениях. После потери хвои ель обычно гибнет.